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焼酎『黒麹むらさきいも』 [お酒]

【堤酒造】熊本県球磨郡あさぎり町岡原南390番地4 TEL 0966-45-0264

『黒麹むらさきいも』
[種類]芋焼酎
[蒸留]常圧蒸留
[麹]黒麹
[原料]さつま芋(ムラサキマサリ)・米麹
[度数]25度
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 創業明治11年の蔵元さんで犬童馬鞍氏により犬童醸造場として開業され
 平成13年株式会社犬童酒造へ平成14年に現在の房の露酒造社長である
 堤和弘社長が兼務する株式会社堤酒造となりました。
 従業員10名という少人数で年間1500石の生産量だそうで近年は原料芋にも
 こだわり自社農園によるさつま芋生産にも力を入れておられるそうです。
 霧島酒造さんの人気の芋焼酎赤霧島と同じ品種芋の希少なムラサキマサリを
 自家農園で丹精こめて栽培され500年以上の伝統を持つ
 球磨焼酎の技術を用いて造り上げられた本格芋焼酎です。
 ムラサキマサリは、プルーベリー同様ポリフェノールの一種で
 アントシアニンを多く含んでいるそうで強い抗菌作用により
 老化防止や血液をサラサラにする働き等があると言われているそうです。
 同じムラサキマサリを使った赤霧島のスッキリとした飲み口と違って
 ムラサキマサリに黒麹が加わりフルーティーな香りに深い味わいで
 口に含むと紫芋の上品な甘みと独特の雰囲気が広がコクとキレがあり
 飲んだ後に華やかな香りがお口の中に返り咲くって感じです。
 柔らかさと奥深さも味わえて旨味が癖になりそうな焼酎です。
 蔵出し限定出荷品です。

blog1904.jpg“あたちは、焼酎よりも…”▼~_ ~;▼
blog1905.jpg“焼き芋しゃんのがいいでしゅ”U ^Q^ U

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焼酎『舞ここち』 [お酒]

【合資会社 光武酒造場】 佐賀県鹿島市浜町乙2421 TEL 0954-62-3033

『舞ここち』
[種類]麦焼酎
[蒸留]減圧蒸留
[麹]白麹
[原料]麦・米麹
[度数]25度

 2006年春季全国酒類コンクール麦焼酎部門第一位グランプリ受賞
 モンドセレクション2003〜2007年と5年連続金賞受賞
 卑弥呼が華麗に舞い踊る様子をイメージして造られたそうで
 低温発酵させることでフルーティな香りとまろやかな味に仕上がり
 お湯・水で割っても香り風味とも損なれわずにフルーティな香りと
 喉越しが楽しめるとの事なのでお湯・水と飲み比べましたが
 どちらとも風味・質共に損なわれる事なく華やかな感じで
 飲み口は、やや甘めですがとても飲みやすくて美味しいです。
 
“飲んだら酔って舞って心地よくなるでしゅか U ~ヘ~?U”
“気になるけどあたちは、飲まないでしゅ”▼・・。▼


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酒飲みじゃないでしゅょ U;´ρ `U [お酒]

blog1854.jpg“またお友達から何が届いたでしゅか ▼・.・?▼”
blog1855.jpg“何が入っているのでしゅかねぇ〜 U^ヘ^?U”
blog1856.jpg“素敵な瓶でオイチそうでしゅぅ〜”▼^〜^▼
blog1857.jpg“あたちが抱え込んじゃうでしゅょ”U ̄m ̄*U
blog1858.jpg“エェェェェーッあたちのじゃないでしゅか”▼´Д`|||▼

「萬年雪・末搾り酒 荒走り」
 岡山県倉敷市の森田酒造さんのお酒です。
 毎朝5時〜6時までの上槽作業中のみにとれる荒走りを
 一切手を加えずそのまま瓶詰めされたそうで
 在庫切れになるまでの季節限定商品だそうです。
 別名〝香り酒〟とも言われているそうで封を開けただけでも
 いい香りがしますが口に含むとパーッとその香りが広がり
 お口の中で華が咲いて味わいも豊かで柔らかさの中に
 力強さも感じられる美酒です。
 美味しい嬉しいお酒をどうも有難うございました♡
blog1859.jpg blog1860.jpg blog1861.jpg

blog1862.jpg“もーちゃんは、これをあげる…だなんて”U _ _ U
blog1863.jpg“思った通り貼られちゃったでしゅが”▼´。`▼
blog1864.jpg“ちょっとペロ〜〜〜〜〜〜ッ”U゜ε^U
blog1865.jpg“旨いでしゅぅ〜〜〜〜〜っ”>^* U
blog1866.jpg“トロ〜ンとなっちゃうでしゅょ”UΘェΘU
blog1867.jpg“でもあたちは、お母しゃんと違って”▼°m°;▼
blog1868.jpg“飲兵衛なんかじゃないでしゅから”U^ェ^;U
blog1869.jpg“う〜ん心地よいなりでしゅぅ〜”U∪。∪☆U
blog1870.jpg“もう一杯!ムニャムニャ…”▼* ̄。 ̄*▼。oO

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焼酎『白玉の露』 [お酒]

【白玉醸造合名会社】鹿児島県肝属郡錦江町城元618-6 TEL 0994-22-0030

『白玉の露』
[種類]芋焼酎
[蒸留]常圧蒸留
[麹]白麹
[原料]さつま芋(黄金千貫)・米麹
[度数]25度

〝魔王〟で一躍有名になった白玉醸造さんの焼酎です。
 この焼酎が魔王の原点となっているそうで様々な試行錯誤を
 繰り返されよりおいしく飲みやすくとのコンセプトで普通の
 芋焼酎よりも麹歩合を高めに設定されまろやかさと程よい甘味を
 実現されたそうで手間と暇を惜しまない焼酎造りと研究熱心な
 蔵元さんの方針が幻と呼ばれる焼酎を誕生させたようです。
 白玉の露は、スタンダードタイプの焼酎ですが
 芋独特のまろやかな甘味で口に含むとパーッと芳ばしい
 香りが広がりスーッとした爽やかさも楽しむことが出来ます。
 本当に芋焼酎なの?と思うような飲み口でこれは
 芋焼酎が苦手な方にも日本酒党と言われる方にも
 好んで飲んで頂ける一品じゃないかと思います。

“焼酎なんてどうでもいいでしゅから”▼~。~;▼

“オヤツしゃんを下さいでしゅぅーっ”ヾU´Q `U
 


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焼酎『森伊蔵』 [お酒]

【森伊蔵酒造】 鹿児島県垂水市牛根境1337
[販売店 ・山形屋]鹿児島県鹿児島市金生町3番1号 TEL 099-227-6111

『森伊蔵』
[種類]芋焼酎
[麹]白麹
[原料]さつま芋(黄金千貫)・米麹
[度数]25度

 我が家にも遂に森伊蔵さんがお越しになられました。
 自ら杜氏を務められている5代目当主さんが昭和63年に造り上げられました。
 契約栽培の有機栽培のさつま芋(黄金千貫)のみを使用し
 高隅山系の伏流水を仕込み水に使われているそうです。
 当時は、今ほど甕壷による仕込みが一般的でなかったそうですが
 甕壷による小仕込みに拘って造られた焼酎だそうです。
 芋焼酎とは思えない上品さで芳醇でやわらかな旨みが特徴だそうで
 今や入手困難で幻の焼酎とも呼ばれています。
 幻のお味は、まだ楽しんでいません。
 封を開けようと思うのですが思い切られず・・・
 飲まずして楽しむことは、出来ないのですけどね^^;

“瓶を抱えてニコニコして変なお母しゃんでしゅょ”▼・ェ・;▼


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焼酎『瞬泉の司 元老院』 [お酒]

【白玉醸造合名会社】鹿児島県肝属郡錦江町城元618-6 TEL 0994-22-0030

『元老院』
[種類]麦焼酎
[蒸留]減圧蒸留
[麹]麦麹&白麹
[原料]麦・さつま芋(黄金千貫)・麦麹・米麹
[度数]25度

 〝魔王〟で一躍有名になった白玉醸造さんの麦焼酎です。
 麦焼酎に芋焼酎をブレンドし樫樽貯蔵された焼酎は
 淡い琥珀色をしておりウイスキーのような感じです。
 風味が豊かで芋の柔らかな甘味と旨みが隠し味になっているようです。
 芋焼酎好きな方には、どことなく物足りないなぁ〜と
 思われるかもしれませんがひと味違う麦焼酎を楽しむことが出来ます。
 じっくりと香りを楽しみつつロックかストレートで味わうのが良いかと思います。
 瞬泉とは、故事でお酒を意味するそうです。
 白玉醸造さんの特別な待遇を受けたお酒として
 〝元老院〟と名付けられたそうです。

“焼酎よりミルクの方がいいでしゅ〜…”UΘェΘU。oO


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焼酎『王胤(おういん)』 [お酒]

【王手門酒造合名会社】 宮崎県南那珂郡北郷町大字大藤甲898-8 TEL 0987-21-7717

『王胤』
[種類]芋焼酎
[蒸留]常圧蒸留
[麹]黄麹
[原料]紅寿芋・米麹
[度数]20度

 明治28年創業の銘蔵元さんで手造り昔ながらの味と品質を大切に
 守られて伝承されつつ新しい旨さへと常に挑戦されているそうです。
 紅寿芋の特性を生かされ独自の製法にて素材の持ち味を十分に引き出され
 蒸留された味は、濃厚でしっかりとした甘味と深い香りがあるのに
 繊細さが感じられ黄麹ならではのスッキリとした柔らかい口当たりです。
 宮崎県限定、地元仕様の焼酎だそうです。
〝胤〟とは本来〝王の血を引くもの〟と意味するそうでこれになぞられて
 当蔵の連綿と受け継がれる蔵魂を未来永劫、子々孫々まで末広がりに
 根付くようにと願いを込めネーミングされたそうです。

“あたちは、焼酎なんてどうでもいいでしゅょ”U-_-Uzzz


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焼酎『王道楽土』 [お酒]

【株式会社 恒松酒造本店】 熊本県球磨郡多良木町多良木1022 TEL 0966-42-2381

『王道楽土』
[種類]芋焼酎
[蒸留]常圧蒸留
[麹]黒麹
[原料]米麹・さつま芋(黄金千貫)
[度数]25度

 球磨郡山江村で契約栽培された地元産100%の黄金千貫
 球磨川水系の田園地帯の地下80mから汲み上げた地下水
 厳選された黒麹を使用され芋の良さを引き出すために
 芋:麹=5:1の贅沢な比率で手間をかけて昔ながらの
 常圧蒸留で造られ無濾過で瓶詰めされた焼酎です。
 封を開けると芋の香りがしっかりと漂います。
 口に含むと上品な甘味とまろやかさが広がり
 飲んだ後も美味しいと思う心地よい余韻が楽しめます。
 ロック・水割りだと引き締まったような感じで
 お湯割りだと更に香りと味わいが増すように思います。
 王道楽土は、一昨年恒松酒造さんが初めて芋焼酎にチャレンジされた
 商品ですが蔵元さんの予想を遥かに上回る人気となり
 初年度は4ヶ月で完売・2年目は大幅に増産されたそうですが
 1年分の製造が3ヶ月半で終わってしまい
 8月上旬には、販売休止になってしまいました。
 今年も早く売り切れてしまうのかな?

“たまには、あたちの飲める物を買って下しゃいょ”(*'с'*)ノ


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焼酎『一切如意』 [お酒]

【宗政酒造株式会社】 佐賀県西松浦郡有田町戸矢乙 340番地28 TEL 0955-41-0020

『一切如意』
[種類]麦焼酎
[蒸留]常圧蒸留
[麹]米麹
[原料]麦・米麹
[度数]25度

 佐賀県産の良質の麦にこだわり100%佐賀産の麦を使用され
 常圧蒸留という昔ながらの蒸留方式を採用されて
 濾過を軽めにし薄くにごった状態で仕上げられています。
 麦の風味を豊かに抽出されているので麦の香ばしさを楽しみつつ
 味わえます。飲み口に荒々しさは、感じられませんが
 男性っぽい雰囲気の麦焼酎だなぁって思います。
 シリアルナンバー付き(私のは000063)での数量限定販売です。

“限定って言葉に弱すぎるお母しゃんでしゅょ”▽・_・;▽


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焼酎『極の赤』 [お酒]

【さつま無双株式会社】 鹿児島県鹿児島市七ッ島1丁目1番17TEL 099-261-8555

『極の赤』
[種類]芋焼酎
[蒸留]常圧蒸留
[麹]黒麹
[原料]紅さつま・米麹
[度数]25度

 大自然の恵みを受けてすくすくと育った良質な「紅さつま」を使用して
 生み出された原酒に、昔ながらのこだわり製法「かめつぼ仕込み」を
「木桶蒸留」で生まれた熟成酒をブレンドしました。「紅さつま」の旨みを
 より際立たせ、独特の「極の赤」を引き出した「薩摩焼酎」をお楽しみください。
 「薩摩焼酎」とは、国税庁長官が指定した芋焼酎の原産地呼称のことです。
 その効力は国際的に及びます。と裏ラベルに記載されています。
 名水七窪湧水が使われているそうです。口当たりふくよかな優しい甘さで
 芋の香りと旨味が心地よい余韻として残るのも楽しめて美味しいです。

“年に2回の限定出荷らしいでしゅょ”(^^)


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